Harga Bakpia Enak dan Lezat WA 0822 2300 9200 (Tsel)


Bakpia Pathok, merupakan jajanan khas dari Yogjakarta yang sering dijadikan oleh-oleh bila kita berkunjung ke sana. Sepengetahuan kita, Bakpia ada dua, yaitu bakpia basah seperti bakpia Pathok dan bakpia kering yaitu bakpia yang renyah kulitnya. Bahan-bahan yang digunakan kedua jenis bakpia tugu jogja ini hampir sama hanya beda di cara membuat kulitnya saja, untuk filling pun bisa diisi dengan berbagai macam rasa, seperti kacang-kacangan, keju coklat, selai bahkan ada juga yang diisi dengan ubi ungu. Tetapi, meskipun jajanan ini khas dari Yogyakarta, perlu kamu ketahui bahwa bakpia enak di jogja sebenarnya bukanlah makanan yang berasal asli dari Yogyakarta, melainkan berasal dari China itulah kenapa bakpia murah di jogja.



Di negara asalnya, Bakpia memiliki nama asli Tou Luk Pia (berasal dari dialek Hokkian) yang secara harafiah berarti kue yang berisi daging. Entah lidah siapa yang pertama kali ‘terpeleset’ menyebutnya menjadi Bakpia. Meskipun berasal dari China, Bakpia yang ada di Yogyakarta telah mengalami adaptasi rasa dan evolusi bentuk yang disesuaikan dengan lidah masyarakat lokal. Bakpia jogja yang ada di Yogyakarta tidak lagi berisi daging, melainkan berisi kacang hijau. Lalu bagaimana awal mula Bakpia menjadi makanan khas Jogja?

Pada tahun 1948, ada keluarga keturunan Tionghoa bernama Goei Gee Oe yang mencoba membuat Bakpia sebagai industri rumahan. Saat itu Bakpia buatannya tidak dijual di toko melainkan dijajakan secara eceran, dari rumah ke rumah. Bakpia Enak, buatan Goei Gee Oe itu juga belum dikemas dan diberi label seperti saat ini, melainkan hanya dimasukkan dalam besek (wadah makanan berbentuk kotak yang terbuat dari anyaman bambu), bakpia jogja.


Seiring dengan perkembangan jaman, pada tahun 1980 mulai muncul kemasan Bakpia yang telah berlabel yang bisanya beridentitaskan nomor alamat rumah yang berawal dari bisnis keluarga. Kemunculan Bakpia kukus tugu jogja, bakpia itu terus berkembang dan telah mengalami puncak ketenaran sebagai oleh-oleh pada tahun 1992 samapai saat ini. Bakpia Pathok Basah sudah sangat terkenal dan biasa di jadikan oleh-oleh para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Saat ini bakpia kukus malioboro itu telah meyebar di seluruh wilayah Yogyakarta dan tidak hanya terpusat di Pathok saja meski tidak dapat dipungkiri Bakpia Pathok  jogja adalah oleh-oleh khas jogja,

Cara Membuat Bakpia Basah Yang Empuk


Cara Membuat Isi:

  1. Langkah pertama adalah membuat isinya terlebih dahulu dengan cara rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan kacang ijo, kalau dirasa sudah cukup matang bisa segera matikan apinya dan biarkan semalaman dalam kondisi panci tertutupbakpia jogja . Keesokan harinya rebus kacang ijo sampai empung tanpa mengganti airnya. Setelah itu saring dan tiriskan.
  2. Langkah selanjutnya blender kacang ijo sampai halus, kemudian tuang ke dalam wajan yang sudah disiapkan. Masukkan gula merah, gula pasir, vanili, dan garam. Masak sampai kering dan kalis. Kalau sudah bisa segera matikan apinya.
  3. Masukkan minyak goreng, aduk rata, dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin bisa dibagi menjadi 30 bagian dan bentuk bulat.

Cara Membuat kulit:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan ke dalam baskom/wadah yang sudah disiapkan, kemudian aduk sampai rata. Masukkan air sambil diuleni sampai rata dan lembab. Kemudian masukkan margarin dan garam, ulen sampai kalis (tidak terasa lengket di tangan).
  2. Fermentasikan adonan di tempat yang hangat selama kurang lebih 45 menit. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  3. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 30 bagian atau sesuai dengan selera Anda. Beri adonan dengan isi kacang ijo yang sudah dibuat tadi.
  4. Bulatkan dan pipihkan. Letakkan di atas loyang. Jangan lupa untuk memberi jarak diantaranya karena kue bakpianya akan sedikit mengembang. Setelah itu diamkan selama 15-20 menit.
  5. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius dan panggang adonan bakpianya selama 10 menit.
  6. Keluarkan dari oven dan balikkan kue bakpianya. Panggang lagi selama 5 menit. Kemudian angkat dan dinginkan.
Demikian informasi mengenai Resep Bakpia Pathok dan Cara Membuat Bakpia Khas Jogja yang bisa Anda coba. Semoga ini bisa menjadi referensi bagi Anda semua yang penasaran dan ingin mencoba membuat bakpia sendiri di rumah untuk merasakan sensasi Kota Jogja yang memang ngangenin. Selamat mencoba dan terima kasih.

Info pemesanan silahkan hubungi :
WA 0822 2300 9200 (Tsel)
atau klik
wa.me/6282223009200
IG : www.instagram.com/oleh_oleh_jogja_ekspedisi/

Komentar