Resep Bakpia Kukus Enak WA 0822 2300 9200 (Tsel)

Bakpia jogja murah, resep seperti yang sudah kami jelaskan di awal, bakpia itu ada dua jenis, yaitu bakpia kering dan bakpia basah. Nah bakpia basah ini juga cukup terkenal dimana-mana. Selain rasanya yang enak, bakpia basah ini sangat bersahabat dengan lidah kita karena teksturnya yang lembutbakpia tugu jogjabakpia pathok jogja.



Kue ini begitu spesial dan sangat cocok disajikan ketika sedang bersantai sambil minum kopi ataupun sedang nonton tv bersama keluarga, bakpia pathok. Banyak yang mengetahui kue ini memiliki rasa yang enak namun bakpia kukusharga bakpia jogja tidak banyak orang yang mengetahui proses pembuatannyabakpia pathok.
Untuk itu, resep bakpia kukus tugu jogja disini kami akan mencoba membuat resep tentang cara membuat kue pia basah yang sangat cocok untuk Anda praktekkan sehingga anda dapat menikmati resep bakpia pathok hasil buatan anda sendiriBakpia kukus malioboro, harga bakpia kukus jogja dan sebelum membuatnya tentu saja anda harus mempersiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya dan berikut akan kami paparkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue bakpia basahbakpia jogja murah inibakpia jogja.
Bahan isi:
  • 125 gr kacang ijo
  • 500 ml air
  • 50 gr gula merah
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk (2 lbr daun pandan)
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng


Bahan kulit:
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 150 ml air hangat (penggunaan air disesuaikan degngan kelembaban tepung)
  • 1/4 sdt garam halus

Cara Membuat Bakpia Basah Yang Empuk

Cara Membuat Isi:

  1. Langkah pertama adalah membuat isinya terlebih dahulu dengan cara rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan kacang ijo, kalau dirasa sudah cukup matang bisa segera matikan apinya dan biarkan semalaman dalam kondisi panci tertutup. Keesokan harinya rebus kacang ijo sampai empung tanpa mengganti airnya. Setelah itu saring dan tiriskan.
  2. Langkah selanjutnya blender kacang ijo sampai halus, kemudian tuang ke dalam wajan yang sudah disiapkan. Masukkan gula merah, gula pasir, vanili, dan garam. Masak sampai kering dan kalis. Kalau sudah bisa segera matikan apinya.
  3. Masukkan minyak goreng, aduk rata, dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin bisa dibagi menjadi 30 bagian dan bentuk bulat.


Cara Membuat kulit:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan ke dalam baskom/wadah yang sudah disiapkan, kemudian aduk sampai rata. Masukkan air sambil diuleni sampai rata dan lembab. Kemudian masukkan margarin dan garam, ulen sampai kalis (tidak terasa lengket di tangan).
  2. Fermentasikan adonan di tempat yang hangat selama kurang lebih 45 menit. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  3. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 30 bagian atau sesuai dengan selera Anda. Beri adonan dengan isi kacang ijo yang sudah dibuat tadi.
  4. Bulatkan dan pipihkan. Letakkan di atas loyang. Jangan lupa untuk memberi jarak diantaranya karena kue bakpianya akan sedikit mengembang. Setelah itu diamkan selama 15-20 menit.
  5. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius dan panggang adonan bakpianya selama 10 menit.
  6. Keluarkan dari oven dan balikkan kue bakpianya. Panggang lagi selama 5 menit. Kemudian angkat dan dinginkan.
Demikian informasi mengenai Resep Bakpia Pathok dan Cara Membuat Bakpia Khas Jogja yang bisa Anda coba. Semoga ini bisa menjadi referensi bagi Anda semua yang penasaran dan ingin mencoba membuat bakpia sendiri di rumah untuk merasakan sensasi Kota Jogja yang memang ngangenin. Selamat mencoba dan terima kasih.

Komentar